Sólo el 3 por ciento de las 8 mil tortillerías que hay en el estado de Puebla se comprometieron a mantener el precio del kilogramo entre 10 y 12 pesos en lo que resta del año y hasta marzo próximo, luego de que se apegaron al programa de Agricultura por Contrato que impulsa el gobierno federal.
El titular de la unidad estatal de Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (Aserca) Puebla, Jesús Antonio Pacheco reconoció que hay "resistencia" por parte de productores de maíz y de tortilla para inscribirse a dicho programa; sin embargo, confió en que en los próximos meses se irán sumando más industriales.
Explicó que en esta primera etapa se aseguraron 4 mil toneladas de maíz blanco de Puebla y Tlaxacala, las cuales, serán destinadas a 250 tortillerías afiliadas al Sindicato Único de Trabajadores de la Masa y la Tortilla a un precio preferencial de 280 dólares por cada tonelada, cuando en el mercado actual el precio promedio es de 292 dólares la tonelada.
En conferencia de prensa conjunta entre la Sagarpa, Secretaría de Economía, Aserca, Firco e industriales, los funcionarios federales, resaltaron el hecho de que en Puebla se estabilice dicho producto, aunque cabe recordar que Puntual publicó este lunes un análisis en el sentido de que en lo que va del año el kilogramo de tortilla ha aumentado 20 por ciento.
Eustacio Mozo Miranda, líder del Sindicato Único de Trabajadores de la Masa y la Tortilla, también hizo un llamado al gobierno del estado para que apoye a este sector. De entrada demandó el mejoramiento de distribución de maíz que hay en Puebla, pues a diferencia de otros estados del norte del país, se quedó rezagado.
El titular de la unidad estatal de Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (Aserca) Puebla, Jesús Antonio Pacheco reconoció que hay "resistencia" por parte de productores de maíz y de tortilla para inscribirse a dicho programa; sin embargo, confió en que en los próximos meses se irán sumando más industriales.
Explicó que en esta primera etapa se aseguraron 4 mil toneladas de maíz blanco de Puebla y Tlaxacala, las cuales, serán destinadas a 250 tortillerías afiliadas al Sindicato Único de Trabajadores de la Masa y la Tortilla a un precio preferencial de 280 dólares por cada tonelada, cuando en el mercado actual el precio promedio es de 292 dólares la tonelada.
En conferencia de prensa conjunta entre la Sagarpa, Secretaría de Economía, Aserca, Firco e industriales, los funcionarios federales, resaltaron el hecho de que en Puebla se estabilice dicho producto, aunque cabe recordar que Puntual publicó este lunes un análisis en el sentido de que en lo que va del año el kilogramo de tortilla ha aumentado 20 por ciento.
Eustacio Mozo Miranda, líder del Sindicato Único de Trabajadores de la Masa y la Tortilla, también hizo un llamado al gobierno del estado para que apoye a este sector. De entrada demandó el mejoramiento de distribución de maíz que hay en Puebla, pues a diferencia de otros estados del norte del país, se quedó rezagado.
Comentarios
Publicar un comentario