En un año se duplicaron los precios de algunas verduras en la ciudad de Puebla que son básicas en la alimentación como es el caso de la cebolla que en octubre de 2012 se vendía en $6.91 el kilogramo y en el mismo mes pero de este año se comercializó en $12.29, así como el tomate verde que pasó de $4.25 a $8.60 y el chícharo subió de $9.95 a $18.13.
Lo anterior se desprende de un análisis realizado en base al reporte mensual de la Secretaría de Economía federal a través del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados, cuyos precios son por kilogramo o por docena y al mayoreo, así como de productos de primera calidad comercializados en la Central de Abasto.
Otros productos que han registrado un incremento superior al 20 por ciento en dicho periodo son la lechuga, cuyo precio por docena pasó de $62.50 a $71.30, el ajo de $24.53 a $28 pesos el kilogramo y el chile poblano de $11.07 a $13.87. Como dato de éste último producto es traído de Baja California y no de Puebla como en teoría debería ser.
Otras verduras que son consumidas con frecuencia y que también han registrado un incremento en sus precios son la calabacita al pasar de $5.16 a $6.04, el chile serrano $12.10 a 13 pesos y el tomate bola al pasar de $14.45 a 14.83.
En contraste entre las legumbres que han disminuido su precio en este periodo son el elote de $22.92 a $22.43 por docena, zanahoria de $2.61 a $2.41 y frutas como el melón al pasar de $9.42 a $9.24.
Lo anterior se desprende de un análisis realizado en base al reporte mensual de la Secretaría de Economía federal a través del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados, cuyos precios son por kilogramo o por docena y al mayoreo, así como de productos de primera calidad comercializados en la Central de Abasto.
Otros productos que han registrado un incremento superior al 20 por ciento en dicho periodo son la lechuga, cuyo precio por docena pasó de $62.50 a $71.30, el ajo de $24.53 a $28 pesos el kilogramo y el chile poblano de $11.07 a $13.87. Como dato de éste último producto es traído de Baja California y no de Puebla como en teoría debería ser.
Otras verduras que son consumidas con frecuencia y que también han registrado un incremento en sus precios son la calabacita al pasar de $5.16 a $6.04, el chile serrano $12.10 a 13 pesos y el tomate bola al pasar de $14.45 a 14.83.
En contraste entre las legumbres que han disminuido su precio en este periodo son el elote de $22.92 a $22.43 por docena, zanahoria de $2.61 a $2.41 y frutas como el melón al pasar de $9.42 a $9.24.
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