La producción de maíz por hectárea en el estado de Puebla mejoró 30 por ciento en el último año, al pasar de 30 mil plantas hasta 45 mil plantas, reveló un estudio denominado “Mejoramiento de la rentabilidad, caracterización y preservación de maíces especializados para el desarrollo de microempresas de productores”.
En la investigación, realizada por el Colegio de Posgraduados, Sagarpa, Fundación Produce y Banco de México, también se establece que aumentó 70 por ciento las ganancias por la venta de hoja de maíz para tamal o para la elaboración de artesanías.
Asimismo se informó que el Huitlacoche registra una producción de 80 kilogramos por cada 200 plantas inoculadas.
Según el informe, presentado a la prensa por la Fundación Produce dicho mejoramiento obedece al uso de maquinaria especializada, así como a la capacitación y utilización de técnicas sustentables en los cultivos.
Durante la presentación, Carlos Espinoza Limón, presidente del comité sistema producto maíz de Puebla A.C., destacó que ante los cambios climáticos los productores poblanos pueden optar por el uso de semillas orgánicas mexicanas de corto plazo de cosecha que proporcionan mayor productividad.
En la investigación, realizada por el Colegio de Posgraduados, Sagarpa, Fundación Produce y Banco de México, también se establece que aumentó 70 por ciento las ganancias por la venta de hoja de maíz para tamal o para la elaboración de artesanías.
Asimismo se informó que el Huitlacoche registra una producción de 80 kilogramos por cada 200 plantas inoculadas.
Según el informe, presentado a la prensa por la Fundación Produce dicho mejoramiento obedece al uso de maquinaria especializada, así como a la capacitación y utilización de técnicas sustentables en los cultivos.
Durante la presentación, Carlos Espinoza Limón, presidente del comité sistema producto maíz de Puebla A.C., destacó que ante los cambios climáticos los productores poblanos pueden optar por el uso de semillas orgánicas mexicanas de corto plazo de cosecha que proporcionan mayor productividad.
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